Мебель для гостиной: подбираем правильно

Гостиная – это парадная комната дома, в ней принимают гостей, отмечают праздники и собираются всей семье. Поэтому хочется, чтобы она производила впечатление и в тоже время была функциональной. Но как обустроить гостиную, чтобы совместить практичность и изысканный дизайн. Главное в этом деле – подходить с умом и не спешить, делая все шаг за шагом.

Для чего мне нужна гостиная?

Это первый вопрос, который вы должны задать себе перед тем, как приступить к обустройству гостиной. Будет ли это комната для званых обедов, вечеринок или просмотра фильмов с детьми, а также нужна ли здесь рабочая или кухонная зоны, а может и барная стойка. Если гостиная большая, то в ней вполне все это может быть. В этом случае, отличный вариант зонирование. Каждое отдельное пространство можно сделать в своем стиле, чтобы визуально разделить комнату на зоны. Маленькую гостиную лучше оформить в одном стиле и избегать четкого деления пространства, чтобы не сделать помещение визуально еще меньше.

Нет – загромождению, да – функциональности

Тахта и стеллаж для гостинойПосле того, как вы определились с назначением комнаты, самое время решать, какую мебель выбрать для гостиной. Сразу стоит отказаться от слишком больших секций на всю стену – они лишь загромождают пространство и не делают комнату ни более функциональной, ни тем более стильной.

Сегодня в моде корпусная модульная мебель, в которую входят тумбочки, шкафчики, полки, горки в том виде, в котором захотите и в любом количестве элементов. Понравившийся образец можно как сделать меньше, так и снабдить всякими дополнениями. В такой мебели часто предусмотрено место для телевизора и не нужно ломать голову, куда его деть и покупать отдельную подставку. В случае, когда корпусная мебель будет ставиться от угла, то обратите внимание на угловые шкафы. Снаружи они выглядят небольшими, но внутри очень вместительны, имеют полки для одежды и обуви, а также планки, на которые можно вешать пальто или платья.

В поисках центра

Перед тем, как оформить гостиную, определитесь с ключевым элементом интерьера. Вокруг этого предмета затем симметрично или ассиметрично размещается вся остальная мебель. Если планируете несколько зон, то к примеру центром одной будет телевизор, а вокруг него уютные бескаркасный диван и кресла.

Другой – обеденный стол, тогда получится зона для приема пищи. Если обеденный стол поставить некуда, а есть в гостиной планируется, то хорошей альтернативой станет стол-трансформер.

Центром композиции может быть и сам диван, например, если он большой и угловой, то по сути сам уже отдельная зона, нужно лишь ее закончить парой пуфов или кресел-мешков и журнальным столиком. Место для уютных посиделок готово.

Выбираем мягкую мебель для гостиной

мягкий диван в залеВозвращаясь к вопросу о диване, можно сказать, что он совсем не обязательно должен стоять у стены – это своеобразный пережиток прошлого. Сегодня можно часто увидеть варианты дизайна, когда диван находится в центре, а сзади него у стены располагают небольшие полки с книгами и другими вещами.

Помимо прямых и угловых диванов, для гостиной можно выбрать и модульные. Их преимущество в том, что вы сами определяете из какого количества частей (модулей) он будет состоять. Хотите на всю стену и угол – не проблема, или чтобы он заходил в нишу, тоже выполнимо. Кроме этого, большинство модульных диванов можно разбирать и собирать, как хочется. Это своего рода конструктор, вы в любой момент можете разбить диван на несколько, или выделить из него пару отдельных мест для сидения.

Если гостиная планируется как место для ночевки гостей, то отличным вариантом будут диван со спальным местом или раскладывающиеся кресла. А также не лишним будет приобрести два-три мягких пуфа или кресел-мешков, они легко могут перемещаться в разные зоны гостиной и служить дополнительным местом для сидения там, где это нужно.

Золотые правила маленькой гостиной

Когда помещение небольшое, то приходится продумывать дизайн в два раза тщательнее. Вот несколько советов, которые помогут сделать маленькую гостиную визуально больше и сэкономить пространство. Выбирайте мебель:

  • светлых тонов,
  • с дополнительным местом для хранения,
  • без подлокотников,
  • низкую (диван) или на тонких ножках (стулья, столик).

Помимо этого, используйте:

  • стеллажи и открытые полки, в интерьере;
  • стеклянные элементы или из прозрачного пластика (верх стола, полки);
  • зеркало – повесьте его напротив окна или над диваном – это создаст иллюзию большой комнаты.

Следуя этим правилам, вы сможете создать функциональное и уютное место для отдыха даже в самой маленькой комнате.